EisPreis: Hintergrund

Die "Eis Preis" Story seit 2002

Nicht diese nette Dame auf dem Foto rechts, sondern eine Eisdiele in Münster, hat mich bewogen diese Homepage ins Leben zu rufen.
An einem Sonntag im April 2002 fuhr ich mit dem Fahrrad durch Münster und konnte einfach der Versuchung nach einem Eis nicht wiederstehen. Schnell fand sich auch eine Eisdiele mit Sonnenterasse. Voller Freude setzte ich mich an einen der lieblosen Tische in der Sonne.

Und genau da konnte ich es nicht glauben: Ich hatte es auf Einslive gehört und auch in irgendeinem Bericht auf einem Privat-Sender schon gesehen, aber jetzt trommelte mit einem Schlag die ganze böse Wirklichkeit der Eismafia auf mich ein! 20, 30, 50% Preiserhöhung!!! Wo gibt es denn so was und das bei gleichbleibenden schlechten Service. Mein geliebter Erdbeerbecher kostet anstatt guter alter 6,50 DM jetzt 8,80 DM (4,50 € ) und die Kugel Eis von 1,50 DM auf 1,96 DM (1 €) und dann noch viel kleiner!
Ich erspare mir hier die genauen Gedankengänge, die ich in diesem Moment hatte und vertraue ganz auf mich, hier alle überteuerten Eisdielen und unverschämten Eisverkäufer an den Pranger zu stellen.

Im Juli 2013 wurde die Seite komplett neu ,nach nun 11 Jahren Betrieb, aufgesetzt. In der ersten Version hatte ich vergessen ein Datum für jeden Eintrag zu speichern. Daher waren Preise von 2002 bis 2012 durcheinander in der Datenbank. Ich habe mich entschlossen, alle alten Daten zu archivieren und ganz neu anzufangen. Auf Anfrage gebe ich gern alte Vergleichsdaten raus.

Die Wahrheit über handwerklich hergestelltes Speiseeis

Etwas völlig anderes als man Vermuten würde!
Hier ein Zitat des Uniteis e.V. Der Union der italienischen Speiseeishersteller: "Es werden hingegen Zusatzstoffe eingesetzt, die spezielle Funktionen haben und unverzichtbar sind, um die ursprünglichen organoleptischen Qualitäten dauerhaft unverändert zu halten. Dies ist der Fall bei Emulgatoren und Stabilisatoren, natürliche Substanzen wie Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl, Lecithin, Alginate, Pectin und Gelatine."
Im Klartext: Die Eisdielen in Deutschland arbeiten fast alle mit einer sogenannten Eisbase. Diese Eisbase enthält einen Mix aus Antigefriermitteln, Emulgatoren und Geliermitteln. Nicht alle sind davon unbedenklich! Z.B. ist kein GVO-freies Sojalecethin in den meisten Eisbasen. Diese Basen gibt es in Dosierungen von 15 bis 100g pro Kilo. Die meisten Eisdielen setzten eine 25er Eisbase ein. Dazu kommen nochmal Milchpulver unbekannter Herkunft, Zucker und Aromen, aus Alibizwecken kommen manchmal ein paar Frucht- oder Nussstücke dazu.

Dabei stehen die Eishersteller vor einem Problem. Eis natürlich Herzustellen würde viel Geld kosten. Sie bräuchten 5-8 Erdbeeren für eine Kugel Eis um ein wenig Erdbeer-Geschmack zu erhalten. Wir, die Konsumenten wollen aber den vollen Geschmack. Da selbst natürliches Erdbeeraroma nicht sehr intensiv ist braucht man hier Hilfsstoffe. Man könnte das mit Zitronensäure die den Geschmack ein wenig anhebt lösen. Da würde aber ein Kilo Eis in der Herstellung das 3-5 fache Kosten! Daher nimmt man synthetische Aromen. Erdbeeraroma wird z.B. aus Schimmelpilzen und Holzspänen hergestellt. Quelle: Deutscher Verband der Aromenindustrie e.V. (DVAI) Zitat:>Lignin ist eine Gerüstsubstanz, die in pflanzlichen Zellwänden, unter anderem auch von Hölzern, vorkommt.< und >Vielmehr ist richtig, dass viele Lebensmittel, einschließlich Aromen, mithilfe von (Schimmel-) Pilzen, wie auch anderen Mikroorganismen, hergestellt werden.> Und egal wie ekelig es sich anhört es schmeckt mehr nach Erdbeere als eine echte Erdbeere.
Also VORSICHT wenn es heißt: Wir stellen unser Eis Handwerklich her!
Ein Eis ohne Zusatzstoffe ist sicherlich fast unmöglich! Aber man könnte die Zusatzstoffe stark Minimieren!
Das würde aber voraussetzten das der Eismacher wie früher morgens in der früh um 5 Aufsteht und jeden Tag frisches Eis zubereitet. Die Vanilleschote ausschabt und auskocht und so weiter.
Lassen Sie sich nichts vormachen! Eisdielen zocken uns ab!
Der Kilopreis des Eises liegt im Schnitt bei 40€. Die Produktionskosten eines Erdbeereis bei ca. 2€ pro Kilogram. Ein wirklich natürliches Erdbeereis würde ca. 10€ pro Kilogramm kosten. In der Gastronomie rechnet man eigentlich mit einem Aufschlagsfaktor von 4. (In ganz besonderen Lagen (Am Rhein, Hamburger DOM etc.) mit Faktor 5) das bedeutet eine Kugel Eis wie es die meisten Herstellen dürfte nur 40Cent (50Cent) kosten.
Wenn nun jemand wirklich mit frischen Naturprodukten Arbeiten würde müsste die Kugel 80Cent kosten, da hier wesentlich mehr Früchte, Nüsse etc. benötigt werden als zuvor!

Noch eins zum Schluss, es ist immer wieder die Rede davon dass die Zutaten so viel teurer werden! Die Hauptzutat ist Milch! Und die ist so günstig wie lange nicht mehr! (Diese Berechnungen basieren auf Preisen von 2013)

Der Autor ist Zutatenhändler und daher bestens mit den Zutaten und Rezepten Vertraut.

Die große Eis-Lüge!

Meistens bezieht die Presse sich auf folgende lapidare Aussagen der Eislobbyisten: Rohstoffpreise steigen stetig. Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie und auch Uniteis e.V. (Union der Italienischen Speiseeishersteller) wiederholen dies Gebetsmühlenartig. Und die Presse lässt sich damit oft pauschal abspeisen!

Richtig ist aber das Eis zu fast 90% aus Milch und Zucker besteht. Und hier sagen die Märkte etwas völlig anderes:


Zucker

Hier einmal der Zuckerpreis der letzten Jahre der um fast 50% zurück gegangen ist.


Quelle: wallstreet-online.de

Milch

Und hier der Milchpreis der Stabil bis Rückläufig ist.


Quelle: wallstreet-online.de

Aromen

Und noch interessanter ist die Kursentwicklung von Symrise dem größten Aroma-Lieferanten für die Eisindustrie. Dieser hat sich Quasi in dem Maße erhöht wie die natürlichen Aromen wie Früchte, Nusspüree etc. weniger Verwendet wurden. Lapidar gesagt um so höher der Symrise Kurs umso schlechter schmeckt das Eis in Deutschland.


Quelle: wallstreet-online.de

Die Menge

2002 wurden fast ausschließlich Eisportionierer verwendet mit denen man 20-24 Kugeln aus einem Liter Eis gewinnen konnte.
2013 werden fast ausschließlich Eisportionierer verwendet die 30-36 Kugeln aus einem Liter Eis gewinnen. Zudem sind die Eiszusatzstoffe und Maschinen besser geworden. Vor 10 Jahren wog eine Kugel mindestens 10% mehr! Denn die Zusatzstoffe und die Eismaschinen können mittlerweile anstatt wie früher nur 10-15% nun 15-40% Luft in das Eis einarbeiten.

Geschmack, Aromen Schallplatten, CDs und mp3

Über Geschmack lässt sich trefflich streiten! Wie könnte ich nun objektiv etwas darüber schreiben? Ich versuche mich mal dem Thema allgemeinverständlich zu nähern. Nähern wir uns mal über die Musik. Ich habe mal vor Jahren in der Royal Music Hall in London ein Philip Glass Konzert live miterleben dürfen. Das war ein echtes Klangerlebnis! Ich suchte später dann unbedingt eine Aufnahme dieser Konzertreihe und fand eine britische CD. Diese CD enttäuschte mich persönlich aufs tiefste. Sie klang einfach nicht lebendig. Einige Jahre später Ergatterte ich dann endlich eine Langspielplatte und hatte daheim endlich wieder ein Livegefühl. Junge Leser können sich das sicherlich nicht vorstellen. Sie sind oft an Radio und mp3 gewohnt. Und kennen den klang richtiger Musik gar nicht mehr.

Wie wollen Sie jemanden der zusammenpresste Musik ohne Dynamik als einziges Vorbild hat den Unterschied zwischen Platte und mp3 erklären? Das mp3-Format beruht auf psychoakustischen Phänomenen, z.B. wird ein leiser Ton bei 1000 Hertz durch einen lauten Ton bei 1200 Hertz eben übertönt und kann gleich ganz weggelassen werden. So die Theorie, die Praxis macht aber einen Riesen unterschied deutlich! Denn uns fehlen diese Zwischen- Ober- und Untertöne! Sicherlich nicht bei Musik von Bushido oder Heino bei E-Musik aber sehr deutlich.

Beim Geschmack ist das Ähnlich! Wer täglich den Mist der Food-Konzerne von Maggi über Nestle bis zu MCDonalds isst Kann wohl kaum den Unterschied zwischen einer italienischen Freiland Roma und einer Holländischen Gewächshaustomate er schmecken. Im Zweifel wird ihm sogar die hollndische Variante besser schmecken. Die kennt er ja von Dr. Oetker und McDonalds. Nun kommt die Wissenschaft ins Spiel. Die behaupten so wie bei der Musik: >Untersuchungen zeigten, dass Erdbeerfrüchte mehr als 300 verschiedene flüchtige Naturstoffe in die Gasphase freisetzen. Eine Vielzahl dieser Verbindungen kann jedoch nicht mit der menschlichen Nase wahrgenommen werden, da deren Konzentrationen unterhalb ihrer jeweils individuellen Geruchsschwellenwerte liegen. Aroma-Analysen aber zeigten, dass ungefähr zwölf Komponenten dieses komplexen Stoffgemisches sensorisch, in den Konzentrationen wie sie von der Frucht freigesetzt werden, erkannt werden.< Quelle: http://www.laborpraxis.vogel.de/forschung-und-entwicklung/grundlagenforschung.

Und nun kommen wir zum Problem. Welcher ältere Landbewohner kennt nicht den fiesen Erdbeergeschmack in der Eisdiele? Es ist schier unmöglich die Erdbeere nach zu machen! Also suchen sich Wissenschaftler Argumentationen die uns glauben machen sollen das deren Erdbeeraroma doch richtig Erdbeerig ist! Und viele glauben das! Denn man kennt das Aroma aus dem Erdbeermilchshake, dem Eis, Joghurt usw. Irgendwann glaubt man also der schräge etwas muffige Geschmack wäre wirklich eine Erdbeere. Aber es fehlen Hunderte Geruchseindrücke! Auch wenn man Sie einzeln nicht wahrnehmen kann! Im Zusammenspiel machen Sie die Erdbeere aber unverwechselbar!

Genauso wie ich keinen mp3-Player nutze und lieber meinen modernen Plattenspieler anwerfe, genauso verteufel ich synthetische Aromen die uns etwas Vorgaukeln wollen!

Was bedeutet das nun für den Geschmack? Nichts! Wenn Sie an das künstliche Erdbeeraroma bereits gewöhnt sind wird es Ihnen schmecken! Mit einem kleinen Trick können Sie sich aber selbst überlisten! Nehmen Sie mal ein Eis das Sie sonst nie nehmen und dessen Grundgeschmack Sie trotzdem gut kennen. Ich verwende meistens Wallnusseis. Probieren Sie es aus! Wallnüsse haben einen leicht bitteren Nachgeschmack und sind am Anfang leicht süß. Sie haben also im Idealfall drei (mindestens aber 2) zeitlich versetzte Geschmaksphasen. Hat Ihr Eis zumindest diesen Nachgeschmack? Wenn nein ist entweder zu wenig Nuss drin oder es wurde ein künstliches Aroma verwendet. In jedem Fall wüssten Sie nun das es künstlich oder schlecht gemachtes Eis ist.