EisPreis: Hintergrund
Die "Eis Preis" Story seit 2002
Nicht diese nette Dame auf dem Foto rechts, sondern eine Eisdiele in Münster, hat mich bewogen diese Homepage ins Leben zu rufen.
An einem Sonntag im April 2002 fuhr ich mit dem Fahrrad durch Münster und konnte einfach der Versuchung nach einem Eis nicht wiederstehen.
Schnell fand sich auch eine Eisdiele mit Sonnenterasse. Voller Freude setzte ich mich an einen der lieblosen Tische in der Sonne.
Und genau da konnte ich es nicht glauben: Ich hatte es auf Einslive gehört und auch in irgendeinem Bericht auf einem Privat-Sender schon gesehen, aber jetzt trommelte mit einem Schlag die ganze böse Wirklichkeit der Eismafia auf mich ein! 20, 30, 50% Preiserhöhung!!! Wo gibt es denn so was und das bei gleichbleibenden schlechten Service. Mein geliebter Erdbeerbecher kostet anstatt guter
alter 6,50 DM jetzt 8,80 DM (4,50 € ) und die Kugel Eis von 1,50 DM auf 1,96 DM (1 €) und dann noch viel kleiner!
Ich erspare mir hier die genauen Gedankengänge, die ich in diesem Moment hatte und vertraue ganz auf mich, hier alle überteuerten Eisdielen und unverschämten Eisverkäufer an den Pranger zu stellen.
Im Juli 2013 wurde die Seite komplett neu ,nach nun 11 Jahren Betrieb, aufgesetzt. In der ersten Version hatte ich vergessen ein Datum für jeden Eintrag zu speichern. Daher waren Preise von 2002 bis 2012 durcheinander in der Datenbank. Ich habe mich entschlossen, alle alten Daten zu archivieren und ganz neu anzufangen. Auf Anfrage gebe ich gern alte Vergleichsdaten raus.
Die Wahrheit über handwerklich hergestelltes Speiseeis
Etwas völlig anderes als man Vermuten würde!
Hier ein Zitat des Uniteis e.V.
Der Union der italienischen Speiseeishersteller: "Es werden hingegen Zusatzstoffe
eingesetzt, die spezielle Funktionen haben und unverzichtbar sind, um die ursprünglichen
organoleptischen Qualitäten dauerhaft unverändert zu halten. Dies ist der Fall bei
Emulgatoren und Stabilisatoren, natürliche Substanzen wie Johannisbrotkern- oder
Guarkernmehl, Lecithin, Alginate, Pectin und Gelatine."
Im Klartext: Die Eisdielen in Deutschland arbeiten fast alle mit einer sogenannten
Eisbase. Diese Eisbase enthält einen Mix aus Antigefriermitteln, Emulgatoren und
Geliermitteln. Nicht alle sind davon unbedenklich! Z.B. ist kein GVO-freies
Sojalecethin in den meisten Eisbasen. Diese Basen gibt es in Dosierungen von 15
bis 100g pro Kilo. Die meisten Eisdielen setzten eine 25er Eisbase ein. Dazu
kommen nochmal Milchpulver unbekannter Herkunft, Zucker und Aromen, aus Alibizwecken
kommen manchmal ein paar Frucht- oder Nussstücke dazu.
Dabei stehen die Eishersteller vor einem Problem. Eis natürlich Herzustellen würde
viel Geld kosten. Sie bräuchten 5-8 Erdbeeren für eine Kugel Eis um ein wenig
Erdbeer-Geschmack zu erhalten. Wir, die Konsumenten wollen aber den vollen Geschmack.
Da selbst natürliches Erdbeeraroma nicht sehr intensiv ist braucht man hier Hilfsstoffe.
Man könnte das mit Zitronensäure die den Geschmack ein wenig anhebt lösen. Da würde
aber ein Kilo Eis in der Herstellung das 3-5 fache Kosten! Daher nimmt man
synthetische Aromen. Erdbeeraroma wird z.B. aus Schimmelpilzen und Holzspänen
hergestellt. Quelle: Deutscher Verband der Aromenindustrie e.V. (DVAI) Zitat:>Lignin
ist eine Gerüstsubstanz, die in pflanzlichen Zellwänden, unter anderem auch von
Hölzern, vorkommt.< und >Vielmehr ist richtig, dass viele Lebensmittel,
einschließlich Aromen, mithilfe von (Schimmel-) Pilzen, wie auch anderen
Mikroorganismen, hergestellt werden.>
Und egal wie ekelig es sich anhört es schmeckt mehr nach Erdbeere
als eine echte Erdbeere.
Also VORSICHT wenn es heißt: Wir stellen unser Eis Handwerklich her!
Ein Eis ohne Zusatzstoffe ist sicherlich fast unmöglich! Aber man könnte die
Zusatzstoffe stark Minimieren!
Das würde aber voraussetzten das der Eismacher wie früher morgens in der früh
um 5 Aufsteht und jeden Tag frisches Eis zubereitet. Die Vanilleschote ausschabt
und auskocht und so weiter.
Lassen Sie sich nichts vormachen! Eisdielen zocken uns ab!
Der Kilopreis des Eises liegt im Schnitt bei 40€. Die Produktionskosten eines
Erdbeereis bei ca. 2€ pro Kilogram. Ein wirklich natürliches Erdbeereis würde
ca. 10€ pro Kilogramm kosten. In der Gastronomie rechnet man eigentlich mit einem
Aufschlagsfaktor von 4. (In ganz besonderen Lagen (Am Rhein,
Hamburger DOM etc.) mit Faktor 5) das bedeutet eine Kugel Eis wie es die meisten
Herstellen dürfte nur 40Cent (50Cent) kosten.
Wenn nun jemand wirklich mit frischen Naturprodukten Arbeiten würde müsste die
Kugel 80Cent kosten, da hier wesentlich mehr Früchte, Nüsse etc. benötigt werden
als zuvor!
Noch eins zum Schluss, es ist immer wieder die Rede davon dass die Zutaten so
viel teurer werden! Die Hauptzutat ist Milch! Und die ist so günstig wie lange
nicht mehr! (Diese Berechnungen basieren auf Preisen von 2013)
Der Autor ist Zutatenhändler und daher bestens mit den Zutaten und Rezepten Vertraut.
Die große Eis-Lüge!
Meistens bezieht die Presse sich auf folgende lapidare Aussagen der Eislobbyisten:
Rohstoffpreise steigen stetig. Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie
und auch Uniteis e.V. (Union der Italienischen Speiseeishersteller) wiederholen dies
Gebetsmühlenartig. Und die Presse lässt sich damit oft pauschal abspeisen!
Richtig ist aber das Eis zu fast 90% aus Milch und Zucker besteht. Und hier sagen
die Märkte etwas völlig anderes:
Zucker
Hier einmal der Zuckerpreis der letzten Jahre der um fast 50% zurück gegangen ist.
Quelle: wallstreet-online.de
Milch
Und hier der Milchpreis der Stabil bis Rückläufig ist.
Quelle: wallstreet-online.de
Aromen
Und noch interessanter ist die Kursentwicklung von Symrise dem größten Aroma-Lieferanten
für die Eisindustrie. Dieser hat sich Quasi in dem Maße erhöht wie die natürlichen
Aromen wie Früchte, Nusspüree etc. weniger Verwendet wurden. Lapidar gesagt um so
höher der Symrise Kurs umso schlechter schmeckt das Eis in Deutschland.
Quelle: wallstreet-online.de
Die Menge
2002 wurden fast ausschließlich Eisportionierer verwendet mit denen man 20-24
Kugeln aus einem Liter Eis gewinnen konnte.
2013 werden fast ausschließlich Eisportionierer verwendet die 30-36 Kugeln aus einem
Liter Eis gewinnen. Zudem sind die Eiszusatzstoffe und Maschinen besser geworden.
Vor 10 Jahren wog eine Kugel mindestens 10% mehr! Denn die Zusatzstoffe und die
Eismaschinen können mittlerweile anstatt wie früher nur 10-15% nun 15-40% Luft
in das Eis einarbeiten.
Geschmack, Aromen Schallplatten, CDs und mp3
Über Geschmack lässt sich trefflich streiten! Wie könnte ich nun objektiv etwas darüber
schreiben? Ich versuche mich mal dem Thema allgemeinverständlich zu nähern.
Nähern wir uns mal über die Musik. Ich habe mal vor Jahren in der Royal Music Hall
in London ein Philip Glass Konzert live miterleben dürfen. Das war ein echtes Klangerlebnis!
Ich suchte später dann unbedingt eine Aufnahme dieser Konzertreihe und fand eine
britische CD. Diese CD enttäuschte mich persönlich aufs tiefste. Sie klang
einfach nicht lebendig. Einige Jahre später Ergatterte ich dann endlich eine Langspielplatte
und hatte daheim endlich wieder ein Livegefühl. Junge Leser können sich das sicherlich nicht vorstellen.
Sie sind oft an Radio und mp3 gewohnt. Und kennen den klang richtiger Musik gar nicht mehr.
Wie wollen Sie jemanden der zusammenpresste Musik ohne Dynamik als einziges Vorbild hat
den Unterschied zwischen Platte und mp3 erklären?
Das mp3-Format beruht auf psychoakustischen Phänomenen, z.B. wird ein leiser Ton
bei 1000 Hertz durch einen lauten Ton bei 1200 Hertz eben übertönt und kann
gleich ganz weggelassen werden. So die Theorie, die Praxis macht aber einen Riesen
unterschied deutlich! Denn uns fehlen diese Zwischen- Ober- und Untertöne!
Sicherlich nicht bei Musik von Bushido oder Heino bei E-Musik aber sehr deutlich.
Beim Geschmack ist das Ähnlich! Wer täglich den Mist der Food-Konzerne von Maggi über
Nestle bis zu MCDonalds isst Kann wohl kaum den Unterschied zwischen einer italienischen
Freiland Roma und einer Holländischen Gewächshaustomate er schmecken. Im Zweifel wird
ihm sogar die hollndische Variante besser schmecken. Die kennt er ja von
Dr. Oetker und McDonalds. Nun kommt die Wissenschaft ins Spiel. Die behaupten so wie bei
der Musik: >Untersuchungen zeigten, dass Erdbeerfrüchte mehr als 300
verschiedene flüchtige Naturstoffe in die Gasphase freisetzen. Eine Vielzahl
dieser Verbindungen kann jedoch nicht mit der menschlichen Nase wahrgenommen
werden, da deren Konzentrationen unterhalb ihrer jeweils individuellen Geruchsschwellenwerte
liegen. Aroma-Analysen aber zeigten, dass ungefähr zwölf Komponenten dieses komplexen
Stoffgemisches sensorisch, in den Konzentrationen wie sie von der Frucht
freigesetzt werden, erkannt werden.< Quelle: http://www.laborpraxis.vogel.de/forschung-und-entwicklung/grundlagenforschung.
Und nun kommen wir zum Problem. Welcher ältere Landbewohner kennt nicht den
fiesen Erdbeergeschmack in der Eisdiele? Es ist schier unmöglich die Erdbeere
nach zu machen! Also suchen sich Wissenschaftler Argumentationen die uns glauben machen
sollen das deren Erdbeeraroma doch richtig Erdbeerig ist! Und viele glauben das! Denn
man kennt das Aroma aus dem Erdbeermilchshake, dem Eis, Joghurt usw. Irgendwann glaubt
man also der schräge etwas muffige Geschmack wäre wirklich eine Erdbeere.
Aber es fehlen Hunderte Geruchseindrücke! Auch wenn man Sie einzeln nicht wahrnehmen kann!
Im Zusammenspiel machen Sie die Erdbeere aber unverwechselbar!
Genauso wie ich keinen mp3-Player nutze und lieber meinen modernen Plattenspieler anwerfe, genauso
verteufel ich synthetische Aromen die uns etwas Vorgaukeln wollen!
Was bedeutet das nun für den Geschmack? Nichts! Wenn Sie an das künstliche Erdbeeraroma
bereits gewöhnt sind wird es Ihnen schmecken! Mit einem kleinen Trick können Sie sich
aber selbst überlisten! Nehmen Sie mal ein Eis das Sie sonst nie nehmen und dessen
Grundgeschmack Sie trotzdem gut kennen. Ich verwende meistens Wallnusseis. Probieren Sie es aus!
Wallnüsse haben einen leicht bitteren Nachgeschmack und sind am Anfang leicht süß. Sie haben also
im Idealfall drei (mindestens aber 2) zeitlich versetzte Geschmaksphasen. Hat Ihr Eis zumindest
diesen Nachgeschmack? Wenn nein ist entweder zu wenig Nuss drin oder es wurde ein künstliches Aroma verwendet.
In jedem Fall wüssten Sie nun das es künstlich oder schlecht gemachtes Eis ist.