Die Geschichte hinter Europas transparentem Eisdielen-Verzeichnis seit 2002
Alles begann an einem Sonntag in Münster. Eine Fahrradtour, der Wunsch nach einem Eis und ein Schock an der Eisdiele...
An einem Sonntag im April 2002 fuhr ich mit dem Fahrrad durch Münster und konnte einfach der Versuchung nach einem Eis nicht widerstehen. Schnell fand sich auch eine Eisdiele mit Sonnenterrasse. Voller Freude setzte ich mich an einen der lieblosen Tische in der Sonne.
Ich erspare mir hier die genauen Gedankengänge, die ich in diesem Moment hatte und vertraue ganz darauf, hier alle überteuerten Eisdielen und unverschämten Eisverkäufer an den Pranger zu stellen.
Nach 11 Jahren Betrieb wurde die Seite komplett neu aufgesetzt. In der ersten Version hatte ich vergessen, ein Datum für jeden Eintrag zu speichern. Daher waren Preise von 2002 bis 2012 durcheinander in der Datenbank. Ich habe mich entschlossen, alle alten Daten zu archivieren und ganz neu anzufangen.
Mit Hilfe von KI wurde das in die Jahre gekommene Design grundlegend modernisiert und das Bewertungssystem noch fairer gestaltet.
Dank der Unterstützung von Künstlicher Intelligenz habe ich mir die Mühe gemacht, das etwas in die Jahre gekommene Design zu überarbeiten und die Bewertung noch fairer und einfacher zu gestalten. Das neue System kombiniert moderne Web-Technologien mit bewährten Bewertungsprinzipien.
Modernes Design-System, responsive Layout und verbesserte Benutzerführung
Vereinfachtes Ampel-System und transparentere Preisberechnung
Die meisten Eisdielen in Deutschland arbeiten mit einer sogenannten "Eisbase" - einem Mix aus Antigefriermitteln, Emulgatoren und Geliermitteln. Nicht alle sind davon unbedenklich!
VORSICHT wenn es heißt: "Wir stellen unser Eis handwerklich her!" Ein Eis ohne Zusatzstoffe ist sicherlich fast unmöglich, aber man könnte die Zusatzstoffe stark minimieren. Das würde aber voraussetzen, dass der Eismacher wie früher morgens um 5 Uhr aufsteht und jeden Tag frisches Eis zubereitet.
Meistens bezieht sich die Presse auf folgende lapidare Aussagen der Eislobbyisten: "Rohstoffpreise steigen stetig."
Richtig ist aber, dass Eis zu fast 90% aus Milch und Zucker besteht. Und hier sagen die Märkte etwas völlig anderes:
Der Kurs von Symrise (größter Aroma-Lieferant) hat sich in dem Maße erhöht, wie natürliche Aromen weniger verwendet wurden. Lapidar gesagt: Je höher der Symrise Kurs, umso schlechter schmeckt das Eis in Deutschland.
Wie bei der Musik den Unterschied zwischen Schallplatte und mp3 zu erklären ist: Das mp3-Format lässt Zwischen-, Ober- und Untertöne weg. Bei E-Musik macht das einen Riesenunterschied!
Beim Geschmack ist das ähnlich! Wer täglich industrielle Aromen gewohnt ist, kann kaum den Unterschied zwischen einer italienischen Freiland-Roma und einer holländischen Gewächshaustomate erschmecken.
Erdbeerfrüchte setzen mehr als 300 verschiedene flüchtige Naturstoffe frei. Nur etwa zwölf Komponenten werden sensorisch erkannt.
Es fehlen Hunderte Geruchseindrücke! Auch wenn man sie einzeln nicht wahrnehmen kann - im Zusammenspiel machen sie die Erdbeere unverwechselbar!
EisPreis.de steht für Transparenz, Qualität und faire Preise in der Eisdielen-Landschaft Europas.
Als Zutatenhändler bin ich bestens mit den Zutaten und Rezepten vertraut. Mein Ziel ist es, Verbrauchern zu helfen, qualitativ hochwertiges Eis zu fairen Preisen zu finden und die Machenschaften der "Eismafia" aufzudecken.
Lassen Sie sich nichts vormachen! Gemeinsam sorgen wir für mehr Transparenz und bessere Qualität.