Über EisPreis.de

Die Geschichte hinter Europas transparentem Eisdielen-Verzeichnis seit 2002

Die EisPreis.de Story seit 2002

April 2002

Der Auslöser

Alles begann an einem Sonntag in Münster. Eine Fahrradtour, der Wunsch nach einem Eis und ein Schock an der Eisdiele...

An einem Sonntag im April 2002 fuhr ich mit dem Fahrrad durch Münster und konnte einfach der Versuchung nach einem Eis nicht widerstehen. Schnell fand sich auch eine Eisdiele mit Sonnenterrasse. Voller Freude setzte ich mich an einen der lieblosen Tische in der Sonne.

Und genau da konnte ich es nicht glauben: 20, 30, 50% Preiserhöhung!!! Mein geliebter Erdbeerbecher kostete anstatt guter alter 6,50 DM jetzt 8,80 DM (4,50 €) und die Kugel Eis von 1,50 DM auf 1,96 DM (1 €) - und dann noch viel kleiner!

Ich erspare mir hier die genauen Gedankengänge, die ich in diesem Moment hatte und vertraue ganz darauf, hier alle überteuerten Eisdielen und unverschämten Eisverkäufer an den Pranger zu stellen.

Juli 2013

Der Neuanfang

Nach 11 Jahren Betrieb wurde die Seite komplett neu aufgesetzt. In der ersten Version hatte ich vergessen, ein Datum für jeden Eintrag zu speichern. Daher waren Preise von 2002 bis 2012 durcheinander in der Datenbank. Ich habe mich entschlossen, alle alten Daten zu archivieren und ganz neu anzufangen.

2025

Die KI-Revolution

Mit Hilfe von KI wurde das in die Jahre gekommene Design grundlegend modernisiert und das Bewertungssystem noch fairer gestaltet.

Dank der Unterstützung von Künstlicher Intelligenz habe ich mir die Mühe gemacht, das etwas in die Jahre gekommene Design zu überarbeiten und die Bewertung noch fairer und einfacher zu gestalten. Das neue System kombiniert moderne Web-Technologien mit bewährten Bewertungsprinzipien.

KI-Modernisierung

Modernes Design-System, responsive Layout und verbesserte Benutzerführung

Fairere Bewertung

Vereinfachtes Ampel-System und transparentere Preisberechnung

23+
Jahre online
1000+
Eisdielen erfasst
Transparenz

Die Wahrheit über "handwerklich hergestelltes" Speiseeis

Etwas völlig anderes als man vermuten würde!

Die meisten Eisdielen in Deutschland arbeiten mit einer sogenannten "Eisbase" - einem Mix aus Antigefriermitteln, Emulgatoren und Geliermitteln. Nicht alle sind davon unbedenklich!

Eisbase 25g/kg
Standard-Dosierung der meisten Eisdielen mit Emulgatoren und Stabilisatoren
Produktionskosten
Ca. 2€ pro Kilogramm Erdbeereis vs. 40€ Verkaufspreis
Faire Kalkulation
Mit Faktor 4 sollte eine Kugel nur 40-50 Cent kosten
Natürliches Eis
Würde ca. 10€/kg kosten - echte Zutaten haben ihren Preis

VORSICHT wenn es heißt: "Wir stellen unser Eis handwerklich her!" Ein Eis ohne Zusatzstoffe ist sicherlich fast unmöglich, aber man könnte die Zusatzstoffe stark minimieren. Das würde aber voraussetzen, dass der Eismacher wie früher morgens um 5 Uhr aufsteht und jeden Tag frisches Eis zubereitet.

Die große Eis-Lüge: Rohstoffpreise

Meistens bezieht sich die Presse auf folgende lapidare Aussagen der Eislobbyisten: "Rohstoffpreise steigen stetig."

Richtig ist aber, dass Eis zu fast 90% aus Milch und Zucker besteht. Und hier sagen die Märkte etwas völlig anderes:

Zuckerpreis
Um fast 50% zurückgegangen in den letzten Jahren
Milchpreis
Stabil bis rückläufig - so günstig wie lange nicht mehr

Interessante Beobachtung

Der Kurs von Symrise (größter Aroma-Lieferant) hat sich in dem Maße erhöht, wie natürliche Aromen weniger verwendet wurden. Lapidar gesagt: Je höher der Symrise Kurs, umso schlechter schmeckt das Eis in Deutschland.

Geschmack, Aromen: Der mp3-Effekt

Die Musik-Analogie

Wie bei der Musik den Unterschied zwischen Schallplatte und mp3 zu erklären ist: Das mp3-Format lässt Zwischen-, Ober- und Untertöne weg. Bei E-Musik macht das einen Riesenunterschied!

Beim Geschmack ist das ähnlich! Wer täglich industrielle Aromen gewohnt ist, kann kaum den Unterschied zwischen einer italienischen Freiland-Roma und einer holländischen Gewächshaustomate erschmecken.

Die Wissenschaft sagt:

Erdbeerfrüchte setzen mehr als 300 verschiedene flüchtige Naturstoffe frei. Nur etwa zwölf Komponenten werden sensorisch erkannt.

Das Problem:

Es fehlen Hunderte Geruchseindrücke! Auch wenn man sie einzeln nicht wahrnehmen kann - im Zusammenspiel machen sie die Erdbeere unverwechselbar!

Der Wallnuss-Test: Nehmen Sie ein Wallnusseis. Wallnüsse haben einen leicht bitteren Nachgeschmack und sind am Anfang leicht süß - drei zeitlich versetzte Geschmacksphasen. Hat Ihr Eis zumindest diesen Nachgeschmack? Wenn nein, ist es künstlich oder schlecht gemacht.

Unsere Mission

EisPreis.de steht für Transparenz, Qualität und faire Preise in der Eisdielen-Landschaft Europas.

Als Zutatenhändler bin ich bestens mit den Zutaten und Rezepten vertraut. Mein Ziel ist es, Verbrauchern zu helfen, qualitativ hochwertiges Eis zu fairen Preisen zu finden und die Machenschaften der "Eismafia" aufzudecken.

Lassen Sie sich nichts vormachen! Gemeinsam sorgen wir für mehr Transparenz und bessere Qualität.

Transparenz
Echte Preise, ehrliche Bewertungen, fundierte Informationen